Китай (Гуанчжоу / Guanzhou, Хайнань / Hainan)
14-26 апреля 2010г.
(Я, Нюта - Canon 1D mark IIN, IXUS 870, 10 Mpix)

.. (обратно, в список разделов)

Поехали на выставку в Гуанчжоу.
Прилетели в аэропорт в Пекине. И сразу начались китайские штучки: решили купить симкарту для звонков по Китаю и домой по более дешевому тарифу. Нашли стойку China Mobile в аэропорту, две миловидные девочки активно зазывали купить сим-карточку. Подозрительным показалась активность, с которой они выкрикивали проходящим мимо туристам Hello, China SIM!, но с другой стороны, у нас сейчас тоже на каждом шагу мобильные операторы со своими точечными розничными продажами через зазывал и рекламные стойки. В общем, купили за 230 юаней (курс 1/5 к рублям) местную симку с обещанными 30 минутами (или немного меньше в зависимости от страны) международных разговоров. По факту оказалось, что нам впарили симку с предоплаченными минутами номиналом 50 юаней, которые израсходовались примерно через 15 минут местных разговоров внутри Китая. И в этом ключе продолжалось все каждый день. Такси по таксиметру ездить отказывались принципиально, называя цену минимум в 2, а то и в 3 раза выше таксы. На выставке нам также не удалось найти товаров приемлемого качества по адекватным ценам, даже обсуждая мелкооптовые закупки. Пытались выторговывать скидки на выставке, китайцы скидывали со скрипом и не много. Выставка хоть и ярмарка, но по сути - не место для закупок. Там много посредников,а не производителей.

Китай - сервис.
Китайцы очень плохо понимают, что такое сервис. То ли от большой лени, то ли от ненависти к иностранцам, но обслуживают они вяло, безумно медленно, жутко тупят и практически не знают английского языка, даже в пятизвездных отелях. Нам меняли деньги в пятизвездном отеле в Гуанчжоу более получаса - собралась толпа китайцев 4 человека и они все вместе оформляли бумаги на конверсию. Правда, это был только открывшийся отель и они еще ни разу такой операции не делали. Поэтому сначала просто отказывались вообще менять деньги, ссылаясь на отсутствие обменного пункта (какого,блин, пункта в отеле?) но мы настаивали, поскольку больше особо негде было. Отель располагался на окраине города на скоростной трассе - вокруг ничего, кроме каких-то промышленных районов. На завтраках в отеле китайцы надсмотрщики следят за тобой, сколько ты чего берешь со шведского стола, и могут указать тебе, что так много не положено. И постоянно смотрят, как ты ешь. Дешево поесть вообще нигде особо не удавалось, если только не брать в лотках на улице коробочку типа фаст фуд с макаронами а'ля Доширак, какими-то зелеными вареными листьями в них и конкретно перчеными куриными крылышками. И везде все невкусно. Даже в нашем пятизвездном отеле в хваленом ресторане китайской кухни, одном из лучших в городе, мы поели какой-то гадости, хотя брали блюда от шеф- повора и по рекомендации живущей в Китае знакомой. Ни одному из нас четверых ужин не понравился, хотя все заказвали разное, оставили там денег на рубли тысячи 2000. В итоге мы догнались в ресторане европейской кухни нашего отеля спагетти и стейками. И так повторялось каждый раз, когда мы пытались есть китайскую кухню. В итоге перешли на малазийскую и европейскую (итальянскую). В отеле европейской сети Holiday Inn на курортном по-ве Хайнань итого хуже с сервисом. В номере убирают халтурно, оставляя иногда непротертым стол, недомытой посуду, в туалете номера жутко пахнет мочой, как в общественной уборной, хотя на пол мы не писали, в унитаз я постоянно заливала гель для душа, чтобы его освежать, а пол должны были мыть каждый день. В номер наших соседей заползали насекомые - таракан в постель и ящерица бегала. Оказалось, им не включили фумигатор.

китай-хайнань.
из гуанчжоу мы перелетели на х. заранее забронировали отель 5* holiday inn. когда мы приехали в отель, то уже стояла ночь. выяснилось, что наша резервация саботала частично. долго втолковывали менеджеру что несмотря на то, что будем здесь 5дн, нас устроит переночевать одну ночь, а завтра заняться поиском нового отеля если здесь номеров нет. мои попытки договориться встречали незнание китайцами англ яз и непроходимую тупость. в конце концов мы друг друга поняли и сняли 2 номера mountain view на одну ночь. цены, как и везде в китае, высокие- 150$/ночь. еды в отеле выбор очень мал и стоит она дорого. 58юаней за овощную пиццу или бургер. это около 300р. кофе по 160р. сок свежевыжатый 150р. в целом отель уютный, хоть и обшарпанный. нам в нем понравилось местоположение (на берегу) и сносная еда. к слову сказать балконы принципиально не закрываются. но у нас ничего не украли хоть все в сейф не засунешь. хороший бассейн, с разными отсеками где поглубже и похолоднее и где помельче-потеплее. там были и фонтанчики, бьющие в воду, а весь бассейн был окружен густой зеленью, в том числе манговыми деревьями и цветами. плавать в нем можно было допоздна. море было теплое и мутное, часто с волнами довольно большими. пляж чистый с серым песком. некоторое количиство ракушек-пирамидок на берегу и полное отсутствие кораллов в море. рыб тоже не видели. зато ходят тетеньки и продают манго разных сортов. мелкие здесь были самые вкусные, хотя в целом много зеленых. возможно несезон. ездили на горячие источники. так и не поняли природные они или просто горячая вода. но погрелись хорошо. вода до 70град. есть закапывание в морскую соль. в этот момент какой-то китайский гад спер мои тапочки, хотя они отличались от остальных и вообще они там бесплатные. многие китайцы из каких-то деревень тк бескультурные (плюют на пол) и не говорят по англ. часто упорно пытаются по китайски тебе что-то втолковывать. на источниках много русских. а еще там есть рыбки-чистильщики. они приятно щекочут ноги, что можно заснуть прямо в бассейне. тут же, рядом с источниками, выращивают фрукты-дыни и манго. на огороде, куда можно подойти и съесть манго с ветки (не приветствуется)

китай-развод по мелочи.
в китае нужно привыкать, что тебя постоянно пытаются кинуть. такси от аэропорта на острове Хайнань когда мы только прилетели обошлось нам в 50юаней за 15мин езды. в последствии ездили за 20.на горячие источники доехали по таксиметру за 17 юаней. обратно по таксиметру принципиально никто не повез. с трудом сторговались с 50ти до 30 за обратную дорогу. от отеля выгодно брать местный тук-тук. это мотоцикл с самодельной коляской. троих он едва тянет. если поедете покушать морепролукты, то можете сторговаться до 2 юаней за двоих, иногда даже за 1 юань. но начинают с пяти. обратно вас дешевле пяти за двоих не повезут тк они в доле с забегаловкой морепродуктов. в забегаловке обсчитывают по-крупному. мы заказали рыбу, морск ежа и большого моллюска. рыбу взвесили вместе с ведром (мы поначалу не заметили. впрочем, я не присутствовал). а вот когда взвесили моего моллюска и написали что он весит 3.5кг я потребовал его перевесить. его достали горячего из кострюли и я взвесил в руке-грамм 300. кладут на весы-1.8кг. вынь из ведра говорю хитрой китаянке. вынула-1.4кг. я на этом успокоился, хотя перевес был на лицо. видно весы подкрученные. надо сказать в моллюске оказалось мяса грамм 30. ежа принесли с омлетом внутри раковины. там ничего от ежа кроме раковины. есть подозрение, что используют одну раковину каждый раз. ребята долго спорили по поводу рыбы, но это ничего не дало кроме вероятности вызова полиции тк чек был подписан в самом начале (а мы думали это просто от отсутствия понимания, что его дают в конце). первый раз мы купили манго на пляже за 125р/кг. позже покупали за 15р(3юаня) за манго грамм 350. но есть разные сорта золотых манго у них нормальных не видел. есть нормальные зеленые манго, мелкие манго, и зеленые с красным пятном. на спелость нужно трогать. продают много зеленых-неспелых .в аэропорту Санья обменника нет. стоимость билета сильно зависит от времени вылета-чем позже, тем дешевле. за сервис любой берут +15%, что очень ощутимо. а когда это делают не выдавая чека-вас разводят. китайские айфоны с 2мя симками не покупайте. они разваливаются на ходу и смс сильно тормозит при наборе.

Ужасно утомили китайцы, или почему я ненавижу Китай".
После этой поездки у меня осталось ощущение усталости от китайцев и органической неприязни к их образу мышления - кинуть туриста на максимально большие деньги. Именно кинуть, тк делать они принципиально ничего ни за какие деньги не хотят. В пятизвездном отеле с трудом удалось организовать машину ночью в аэропорт. Наш выезд был в 4.30 утра, сотрудники китайского отеля оказались к такому не готовы. Хотя мы были в их отеле практически VIPгостями, тк жили 2 раза 3 суток в 2 номерах,а накануне отъезда оставили в их ресторане порядка 1000 юаней (среднемесячная з/п рядового китайского работяги), устроив себе прощальный ужин. Метродотель, прилично говоривший по английски и явно нам симпатизировавший, пдорвался организовать нам машину в аэропорт. Даже цену согласовали хорошую 200 юаней. Но потом он раза 3 перезванивал нам в номер, очень извиняясь, и сообщал, что заказ машины сорвался и он пытается найти ее в другой компании. И цена соответственно с каждым его новым звонком возпстала. Вообще не понятно, почему у пятизвездного отеля нет своего автопрка? Или очередная китайская разводка? И почему таксисты не работают по ночам? В итоге нас вез в аэропорт тот же водила, что и забирал первый раз из аэропорта, и за те же 300 юаней. Еще нас развели на улице около выставки, продав за 10 юаней устройство для отпугивания мышей ультразвуком. Оказалось, что в проданном устройстве нет собственно ульиразвукового динамика, а только веселенькие цветные светодиоды. А мыши и хомяки в клетке колбасились от чего- то другого. Видимо, у продавца был сообщник, включавший настоящее устройство, когда тот втыкал в розетку подделку, или он сам нажимал какую- то незаметную кнопку ногой. К слову таких продавцов околовыставки полно. Их устройства отличаются размером и дизайном, но в целом все напоминают фумигатор, втыкающийся в розетку. И мыши в клетках у всех исправно дергаются в конвульсиях. Там же продавалось еще много чего другого наподобие. Хорошо, что наше любопытство не пошло дальше. Вдоль дроги шатаются продавцы шкур "экзотических" живтных, а на самом деле, обычных собак, крашеных под леопардов и кого-то еще рыжего. Очнвидно, что шкуры паленые, но не сразу понято, из кого они. Причем на вопрос к продавцу, какой это зверь, получишь ответ, что это леопард или еще какое неведомое китайское хищное животное.. Когда говоришь, что это же собака, они делают вид, что не понимают. Полно на улицах шустрых подсаживателей, которые быстренько берут в обоот зазевавшегося туриста, плохо ориентирующегося на местности, и лихо сажают его в такси, оперируя двумя- тремя английскими словами (taxi, hotel, airport, good price), согласовав с водилой какую-нибудь неадкватно завышеную цену, получают от последнего свое вознаграждение за подгон лохов и сливаются, оставив туриста разбираться с неговорящим по-английски и часто не знающим, как доехать до нужного места, водителем. Деньги всегда пытаются требовать вперед, равно как и подписывать счета в ресторанах и кафе как только принесли блюда и ты еще к ним даже не притронулся, таксиметры упорно не включают. И при всем при этом они нагло врут тебе в лицо, отвечая явную неправду на задаваемые вопросы. Их ничуть не смущает даже то, что ты знаешь истиное положение вещей и они это видят. Все равно будут пытаться кинуть до последенго, отчаяно делая вид, что совершенно тебя не понимают. Так нам заряжали цену на такси из аэрпорта Гуанчжоу до нашего отеля на другом конце города. Далеко расположен, но не более 80 км по GPS. Езда в основном по highway. По таксиметру около 180 юаней выходит плюс 15- ка оплаты за проезд по платным частям магистрали. Китайские ухари предлагали нас посадить в машину, которая повезет в этот отель за 600 юаней! Мы поймали машину сами за 200, но рано радовались, тк водила не знал, где расположен наш отель. В погоне за легкой наживой он назвал казавшуюся ему выгодной и жирной цену, как если бы отель был в городе. Ужевывезя нас из аэропорта на окружную дорогу, представляющую собой многоуровневый highway где у нас уже в общем не было шанса поймать несущийся мимо транспорт за адекватные деньги, он начал уточнять, где расположен наш отель. Адес в визитке отеля ему ничего не говорил. Большинство китайцев вообще не ориентируются на местности, в которой живут. Он 2 разазвонил в отель, но ничегоне говорил, а только слушал, возможно, автоинформатор. Куда ехать окончательно так и еепрояснил, но какие-то сомнения касательно выгодности с точки зрения легкой наживы относительно нашей перевозки у него зародились. Он совершено не стесняясь заявил, что цена изменилась и теперь составит 450 юаней. Мы естественно запротестовали. Высаживаться из машины посреди дороги не собирались, высадить нас силой он тоже бы не смог (3 взрослых европейских мужика и тетенька крупнее его), и цена откровенно говоря была адекватной, что он и сам в глубине души понимал. Но обидно было, что не кинул. Мы велели ехать назад в аэропорт, где мы возьмем другую машину, готовую нас везти. Благо, такси там полно, только трудно разобраться, где они останавливаются для посадки, а аэропорт огромен. Замешательством туристов и пользуются дельцы-подсаживатели. Водила обратно в аэропорт не хотел. В итоге жестких торгов на русском языке (водила отвечал по-китайски) была выбита цена 250 юаней. По дороге он еще несколько раз уточнял у разных людей адрес, куда нас везти. В итоге остановился в центре города и пересадил нас в такси, перепродав таксисту за оговоренные 250 юаней и получив с последнего какую- то часть суммы. Другой раз мы ловили машину вечером, когда уже стемнело, в городе, чтобы вернуться с выставки, тк уже пропустили шатл отеля. Опять попали на подсаживателей. Правда пойманная нами самостоятельно параллельно с ними машина дала ту же цену, которую ухари предлагали уже с учетом своей накрутки. Потому мы плюнули на нюансы, ведь такси все шли забитые, народу с выставки ехало много, какая станция метро рядом с нашим отелем, мы не знали, кругом толпы людей и всяких мошенников, так что таскаться в потемках небезопасно, и сели в пойманную машину за 150 юаней (отель был в 10 минутах езды от выставки. Красная цена за такой проезд 30 юаней). когда торговались за цену доставки нас в отель китайские водилы нагло врали говоря, что хайвей стоит 150 (цена колебалась). а когда я объяснял им, что далеко не первый раз елу по хайвею и стоит он 15 делали вид что не понимают. причем именно непробиваемое желание кинуть несмотря на то, что клиент все знает раздражало , сначала вызывая смех, а потом раздражение.

покупки в китае
купить в китае почти нечего. все очень плохого качества и дорогое. были и на торговых улицах хайнаня и на beijing road в гуанчжоу. но есть исключения. можно купить неплохую и недорогую обувь в районе 1000р и симпатичные женские платьишка и трусики за 150р. но учтите, что китаянки маленькие как 15летние девочки. так что с размером от 46-ого может не повезти. так же и с обувью. моего 46-ого нигде не было. часы продают ужасные типа детских муляжей и совсем не дешево 1000-2500р. телефоны в разных корпусах, но качество плохое и все на одной OS. китайской для тач-скринов. здесь практически все телефоны с тач-скрином. оригинальные телефоны здесь стоят как у нас или я не нашел этого скрытого рынка. зазывалы от точек с часами и айфонами здорово достают, преследуя вас на всем пути. в китае везде торгуйтесь. часто цена завышена раза в 4 или вам продают подделку по цене оригинала. привыквйте, что мелкое мошеннечество у них считается вполне нормальным бизнесом.дешевизна в китае относительная. если вы готовы есть дошираки по-китайски (4юаня) и покупать разваливающиеся на глазах вещи, то вам покажется дешево.сами китайцы так и живут. а если вы хотите купить вещи нормальные задешево, то это, видимо, миф.

Фотографий в этой серии: 126
Список страниц:
1234567891011121314
1516

<- Предыдущая страница
Следующая страница ->
Нажмите чтоб увеличить фото W: 1000 H: 750
Хайнаньские авиалинии. Наш перелет С-Петербург->Пекин->Гуанчжоу. что-то около 11часов полета. 7+4 или как-то так.
Нажмите чтоб увеличить фото W: 1000 H: 750
тесно для меня. мой рост 185.
Нажмите чтоб увеличить фото W: 1000 H: 750
еда вполне приличная для самолетной
Нажмите чтоб увеличить фото W: 1000 H: 750

Нажмите чтоб увеличить фото W: 1000 H: 750
аэропорт Пекина (Bejing по-китайски)
Нажмите чтоб увеличить фото W: 1000 H: 750
длинные коридоры в другой терминал. аэропорт намного больше нашего Домодедово. Но я давно не видел такие маленькие и убогие аэропорты, как у нас, так что не удивлен
Нажмите чтоб увеличить фото W: 750 H: 1000
травяной чай в пекинском аэропорту. стоит 300р. долить кипятка еще 200р. но вкусный и заваривается 2ой и 3ий раз как в первый, в отличие от наших чаев
Нажмите чтоб увеличить фото W: 750 H: 1000


<- Предыдущая страница
Следующая страница ->
Список страниц:
1234567891011121314
1516
Di.Vargone.Ru © 2007 || Dmitry as photographer || Personal album Инструктор по кайтингу, серфингу и сноубордингу (отличный)