Сингапур-Индонезия (часть 7, Индонезия, о.Гили Траванган/Gili Trawangan)
1-25 мая 2011г.
(Я, Нюта - Canon 5D mark II, 21Mpix)

.. (обратно, в список разделов)

Питание на о-ве Гили Траванган 2011 год

Мы снова на острове Гили Траванган спустя 5 лет. На главной набережной острова полно кафешек и ресторанов. Протяженность променада порядка пары километров. Заведения разного формата и пищевой специализации. Многие предлагают пакетные решения типа фаст-фуд на ланчи, комплектуемые гамбургерами, сендвичами и местной кухней Nasi Goreng/Mie Goreng/Ayam. Вечером у всех BBQ, одни и те же рыбы на всех прилавках: снэпперы, стейки тунца, барракуды, королевские креветки, реже бамп-хэды и какая-нибудь прочая экзотика вроде местных крабов с большими панцирями и мелкими хвостами и лобстеров. В ресторане отеля Villa Ombak, который называется Side Walk Cafe, где, собственно, мы и увидели единственный раз приготовленных к разделке для BBQ огромного бамп-хэда и барракуду размером более 1 метра, также предлагались привозные большие крабы, каких полно в ресторанчиках на прогулочной набережной Сингапура неподалёку от Marina Bay. Как нам оъяснил официант, это крабы с фермы, и, якобы, пресноводные. Таких мы больше ни в одном заведение на Гили не видели. У них также были в аквариуме большие живые лобстеры. В последний вечер пребывания на Травангане мы поужинали в этом ресторане виллы Омбак. Был попробован тот самый бамп- хэд в виде стейка и королевские креветки. По 100 тыс. рупий за примерно 300 гр того и другого, креветок из имевшихся в наличи на прилавке покрупнее на этот вес получалось 3 штуки. Также к рыбе-барбекю здесь предлагается неограниченный буфет с отварным рисом, печеным картофелем, вареной кукурузой, как минимум 6 видами салатов, в том числе, фруктовый с йогуртом, 8 видами соусов и приправ, большим выбором хлеба и булочек (к ним прилагается масло, джемы), шоколадные кексы, а также нарезка свежих фруктов. Надо сказать, что цены даже с учетом включенного в стоимость налога (здесь он уже 21%, видимо, за счет увеличенной сервисной части, т.к. гос. НДС, вроде,10%), цены получаются даже ниже, чем в остальных ресторанного типа заведениях острова, учитывая количество предлагаемой пищи, но самое главное, ее качество. Все было по-настоящему хорошо приготовлено и вкусно. Бамп-хэд, на мой взгляд, на вкус очень похож на барракуду, серое плотное мясо, но несколько мягче. Сама эта рыба лично у меня восторга не вызывает, несмотря на ее экзотичность, но приготовлен стейк был хорошо. Мы оба остались очень довольны ужином, поев чуть ли не впервые за всю поездку по-настоящему вкусно и сытно. Кофе у них подается ILLI, умеют готовить настоящий латте, делают несколько видов холодного кофе и кофе с алкоголем. Понравился и яблочный пирог с мороженым на десерт. Мороженое подали на куске вкусного шоколада, явно отлитого прямо в ресторане, а кусочек пирога был украшен мятой, что весьма необычно для местных примитивных кафе.У самого пирса главной пристани расположено дорогое кафе Terminal. Оно прямо на пляже, просторное, под большим навесом со здоровой деревянной лестницей на нефункционирующий второй этаж. Видимо, построено на перспективу увеличения числа туристов еще в несколько раз. На стене над барной стойкой размещена здоровая плазменная панель, по которой крутят футбольные матчи. Цены все увеличены на 15,5% GST, получается довольно дорого, но есть кофе ILLI (правда, раз на раз не приходится, один раз нам заварили что-то иное, хотя и не Ломбок-копи), и чудный толстый кусок яблочного прирога с шариком мороженного. Правда, свежевыжатый (согласно меню) апельсиновый сок в этом кафе мне разбавили какой-то оранжевой химией, образовавшей осадок на стенках стакана, несмотря на мои просьбы не добавлять ни лёд, ни сахар в чистый продукт. Вообще, апельсины тут, похоже, экзотика. В явном виде они нигде не продаются. Основные фрукты - бананы, папайя, арбузы (если сезон), ананасы, манго (если сезон). Могут пожать ещё морковь и томаты. Некоторые особо выпендрёжные заведения предлагают сок авакадо (это будет сильно разведённый водой смусси), т.к. все соки делаются в блендере, а не соковыжималке, или пюре, если просить ничем не бодяжить. Также нашли полюбившееся нам немецкими сосисками заведение Extrablatt метров 300 налево от пристани, если стоять лицом к морю. Отличные свиные и говяжьи сосиски с гарниром (мы брали с картофельным пюре, на выбор были еще картофель-фри, салатик или нарезка хлеба с горчицей) прекрасно шли на завтрак. Иногда и на ужин, но вечером хотелось большего. Ирландский бар Tir Na Nog, так запомнившийся нам по прошлому визиту на Траванган, т.к. был единственым с европейскими администраторами зала и прикольной атмосферой и музыкой заведением на острове, где вечерами сосредотачивалась вся тусовка дайверов (тогда на острове были преимущественно они), тоже развился, открыл второй зал через дорогу от первого, каждую ночь у них приглашенные DJ играют какую-то музыку с 10 вечера до рассвета. Также там транслируются на больших экранах все значимые мировые спортивные мепориятия. Меню, правда, нас не вдохновило. Про наличие пива Kilkenny не спросили.
--Анита М.

москиты

5 лет назад я их не заметил на травангане. в этот раз я первые волдыри заметил еще на о.мено. подумал, что может пищевая аллергия. волдыри сильно чесались и часто до крови. чаще были на коленях, икрах и пальцах рук и ног. на о.air волдыри появились и у жены на коленях и стало понятно, что это москиты. мы были на островах с 5 мая до 21 мая и москиты есть и сейчас, в конце, хотя дождей почти нет. это мелкие комары и появляются они только ночью. заметить их сложно, почти не гудят. во всех коттеджах, как правило, противомоскитный балдахин из тюля и фумигатор, так что в помещении комаров и мух нет. мухи немного раздражают своей навязчивой миссией изгадить ваш сок, а в остальном они незаметны. если муха упадет вам в сок чаще всего вам его поменяют. но с мухами в ресторанах не борются. лучше всего кушать на берегу при умеренном ветре, чтобы и мух сдувало и чтобы при этом скатерть не улетала и свечку на столе ветер не гасил. в некоторых коттеджах нет фумигатра и на кровать могут заползать муравьи, но они не кусачие и, как правило, особого беспокойства не доставляют, если еду храните в холодильнике. от них есть польза- они могут зачистить ракушку от краба-отшельника, если понадобится. причем крупные, похоже, фруктовые, а мелкие всеядны. пауков видели очень крупных, но на дереве. а 5лет назад и у себя в номере на бали. в этот раз только крошечную ящерку, геккона и маленького краба. 2ночи подряд нас на о.air в середине ночи будил большой геккон громким криком-чириканьем прямо в окно. но мы посчитали, что это даже забавно.
--Дима Е.

Отель Travangan Oasis

В середине острова мы нашли отель с бассейном, состоящий из 5 бунгало и просторного навеса со столиками для принятия завтраков на берегу бассейна (там поставлена, кстати, хорошая буковая мебель). 3 отдельно стоящих в шеренгу бунгало деревянные на возвышении, более старой постройки в местном стиле и 2 смежных более новых бетонных бунгало со стеклянными раздвижными дверями в виде продолговатой постройки под единой крышей и на низком фундаменте, стоящих по другой стороне периметра участка. Территория огорожена с 2 противоположных рядам бунгало сторон бетонным забором, и представляет собой довольно ухоженный уединенный участок с пальмами, стриженой травой, декоративными кустиками и цветами в кадках и вымощенными вулканическим камнем дорожками от бунгало к бассейну. Миленько, в общем. Принадлежит какому-то австралийцу. Проживание, включая символический завтрак (чай или кофе и 4 кусочка тоста с маслом и джемом) и велосипеды круглосуточно, стоит 350 тыс. рупий в сутки. От пристани идти пешком километр через деревню и пальмовую рощу. Белье и полотенца меняют раз в 4 дня. В номерах есть кондиционер, холодильник, сейф, который можно унести под мышкой, в душе пресная гор. и хол. вода, дается 1 маленький круглый кусочек мыла и рулон туалетной бумаги, а также набор из 2 полотенец на человека. Шампунь нужно иметь свой. Кстати, в "Калинке" на о- ве Мено нам не дававли даже мыла :) Тулетная комната с унитазом и душем расположена отдельно в виде бетонной пристройки сзади бунгало, отделанная изнутри искусственным камнем. Душ расположен под открытым небом, над унитазом и раковиной - крыша. Днем приходят местные - приятели надсмотрщика отеля, и какие- то европейцы, видимо, друзья хозяина, купаться с детьми в бассейне. Ночью на территорию отеля через незапирающуюся хилую калитку заходят коровы поесть травы с газона, их бамбуковые колокольцы громко бряцают каким-то потусторонним деревянным звуком. Иногда яростно дерутся местные коты, вопя на веранде вашего бунгало. Ночью еще громко тарахтит генератор, обеспечивающий отель электричеством, и ржут пасущиеся за забором в кустах кони. В общем, полное погружение в деревенскую жизнь, что придает свой колорит иммено этому отельчику. В целом, все весьма приятно.
--Анита М.

общие впечаления от остовов гили

В целом впечатление, как и раньше, 5лет назад, очень положительное. островитяне вполне милые и многие еще не испорчены цивилизацией. особенно это касается гили мено. он напоминает траванган в наш прошлый визит. ночью остров темный, один генератор, который время от времени 'вылетает, и вечером работает только пара ресторанов у пристани. по всему острову только сельские дорожки, да местные деревни. местные как правило валяют дурака (как, видимо, и пристало жителям тропических островов в отсутствие европейцев) за редким исключением. на мено хорошо для релакса, но скучновато, нет хорошей еды и хорошего кофе. снорклинг можно назвать средним из этих 3-х островов. хотя вполне неплохой от нашего отеля (если выйти на пляж) и левее (если стоять лицом к океану) в сторону травангана. но очень много мертвых кораллов на мелководье. лучший снорклинг на о.air (говорю ответственно тк мы только и делали, что плавали с маской и обогнули честно все 3 острова). на гили эйр больше жизни, больше музыки и лучше еда, хотя хороший кофе найти сложно. только у манта дайверов с 7 до19. кушать лучше всего в gusung indah. если брать королевские креветки, то получается и вкусно и полезно и салат бесплатно впридачу. стоят креветки 50k рупий за 2шт. местная еда годится на разок попробовать тк острая и пустая. один рис да макароны. пиццу делают не очень. толстая корка. спагетти болоньезе это получаются макароны по-флотски. отдает столовой. в гусунге хорош tuna sandvich. он состоит из 3-х кусков обжаренного зернового хлеба, а между ними жаренная туна с майонезом. пишу так подробно тк название везде одно, а рецепт разный. в целом выбор морепродуктов небольшой. лобстеры редки и мелки. обычный предлагаемый лобстер тянет лишь на 250гр. жалко таких малышей. кстати мы часто их видели на снорклинге на гили эйр. траванган изменился почти до неузнаваемости. людей много, движение лошадиных повозок в районе пристани плотное. нашел своего старого товарища Нанса, с которым 5 лет назад обсуждали кто победит в войне россия или сша, сидя за бутылкой пива. Сразу друг друга узнали. оказалось он-таки построил себе дом на ломбоке и сейчас курирует уже 2 отеля. тоже носится с идеей бизнеса-скупки земли. посмотрев ситуацию на всех островах могу сказать, что отельный бизнес не выглядит особо привлекательным. в высокий сезон половина коттеджей пустые. как мы выяснили в нескольких отелях из 4-5-6 и более бунгало, они работают в минус. одни из-за того, что пустые и никто не занимается рекламой, другие из-за мелкого воровства работников. хотя больше, конечно, из-за нежелания заниматься привлечением туристов. нккоторым образом удручает ситуация с транспортом. до островов сложно добраться не ночуя на ломбоке, сложно без проблем дешево взять лодку. и есть проблемы с общественной лодкой обратно на ломбок (редко ходит) и такси. такси на пристани бангсал нет. нужно ловить частника тысяч за 50 до аэропорта. местные жулики будут предлагать за 150-200k. лодка-чартер от гили траввнган стоит 450k, но можно подождать и поехать на общественной за 10k на человека. в бухте мафия, у повозок мафия..это несколько отравляет атмосферу. сильно не раскатаешься по острову за 50k/10min. к слову на травангане достаточно хорошей еды и сразу посоветую side walk cafe. это заведение пафосного отеля villa ombak, но на удивление там дешевле зачастую, без скрытых налогов (включены в цену) и главное вкусно. на травангане оживленно и часто в бврах вечеринки. музыка одного накладывается на музыку другого, создавая какофонию. много молодых европеек, симпатичных и упитанных. парней меньше. остров мусульманский, но уже видели первых любительниц загорать топлесс на центральном пляже.если спросите, поеду ли еще..пожалуй, нет. я все посмотрел и все что мог получил от островов. главное это атмосфера
--Дима Е.

Фотографий в этой серии: 30
Список страниц:
1234

<- Предыдущая страница
Следующая страница ->
Нажмите чтоб увеличить фото W: 1000 H: 667
Наш коттедж изнутри (отель Оазис, о.Гили Траванган)
Нажмите чтоб увеличить фото W: 1000 H: 666
Наш коттедж изнутри (отель Оазис, о.Гили Траванган)
Нажмите чтоб увеличить фото W: 1000 H: 676
Наш коттедж изнутри (отель Оазис, о.Гили Траванган)
Нажмите чтоб увеличить фото W: 1000 H: 667
Приличная ванная комната (отель Оазис, о.Гили Траванган)
Нажмите чтоб увеличить фото W: 1000 H: 666
Приличная ванная комната (отель Оазис, о.Гили Траванган)
Нажмите чтоб увеличить фото W: 1000 H: 713
можно было поселиться и в таком коттедже. Разница в том, что он не на сваях, как тот в котором мы жили. Потому могла заползать всякая живность.
Нажмите чтоб увеличить фото W: 1000 H: 667
Слева наша столовая, в центре-бассейн (отель Оазис, о.Гили Траванган)
Нажмите чтоб увеличить фото W: 1000 H: 667
наш коттедж (отель Оазис, о.Гили Траванган)

<- Предыдущая страница
Следующая страница ->
Список страниц:
1234
Di.Vargone.Ru © 2007 || Dmitry as photographer || Personal album Инструктор по кайтингу, серфингу и сноубордингу (отличный)