Сингапур-Индонезия (часть 5, Индонезия, визит (перед переездом туда) на о.Гили Траванган/Gili Trawangan)
1-25 мая 2011г.
(Я, Нюта - Canon 5D mark II, 21Mpix)

.. (обратно, в список разделов)

Поездка на Траванган

На лодочке island hopper мы предприняли тур на Гили Траванган, на котором не были 5 лет. Время отбытия по расписанию 8-30 утра. Но девица из нашего отеля, работающая в ресторане, пыталась нас дезинформировать. Она сказала, что лодка идет в 9-00 и у нас еще полно времени, чтобы спокойно поесть. А мы, собственно, волновались, поскольку пришли на завтрак к самому началу в 7-00, но было еще ничего не готово и не накрыто. А добираться пешком, как мы привыкли, до пристани, занимает около получаса. Вот так, верь местным. Доверяй, но проверяй, в общем. Успели, т.к если оперативно. Надо сказать, что набережная о-ва Гили Траванган изменилась до неузнаваемости: каждый клочок территории забетонирован и поставлено современное, чистое и просторное сооружение ресторана или бара, зачастую даже кондиционированного. Абсолютное большинство кафешек выглядит очень привлекательно и туда сразу хочется зайти. По одной стороне морского променада вдоль оград отелей и дайв-центров сделаны тротуары, и на них вымощены белыми и черными камешками рисунки рыбок, морские звёзды, слова, символы инь и янь.... Очень много магазинов с кондиционироваными чистыми помещениями и довольно качествеными на вид товарами, а также цветущих растений в кадках. Мы даже увидели продавцов саженцев декоративных кустарников,тащивших с пристани привезенные с Ломбока специальные стойки-коромысла со связками цветущих кустов, корневища которых были замотаны в тряпичные узлы. Все здорово развилось, стало совсем европейским. В кафе предлагают до 8 типов кофе: тут тебе и капучино, и латте, и эспрессо, и мокко, и просто черный, и кофе- бейлиз....Также в качестве десертов предлагаются разные сорта мороженого и разнообразная европейская выпечка, которую не сравнить с предлагаемой на других стровах Гили, где только местные пэн-кейки и подобия сдобных пригоревших булочек на завтрак в ресторанах отелей. Сервис тоже более европейский, но все же не ждите больше, чем следует :) Например, свежие соки и тут принято бодяжить, даже после просьб "ноу айс, ноу шугар" добавят воду или какую- нибудь пакетированную или бутилированную дрянь вроде Меринды. Правда вся эта цивилизация требует и бОльших расходов. Цены на Травангане примерно вдвое выше цен на Эйр, в том числе и за счет GST15,5% - 17%. На Эире его вообще не взымают, а на Мено только в заведениях у пристани, и там он 10%. Проживание на Травангане в кондиционированном бунгало с пресной водой (тут ее наличие принято почти повсеместно) будет стоить 350-700 тыс. рупий в сутки. Правда тут везде за эту цену предлагается в комплекте Интернет и TV или DVD. Можно найти кондиционированые апартаменты за 400 тыс. рупий, но дешевле - вряд ли (если только где-то довольно далеко от пляжа). Уж точно не в высокий сезон (с середины мая по середину августа). На местном рифе во всю развивают серфинг, десятки туристов берут в прокате доски и болтаются на рифе, ловя волны. 5 лет назад серфингом тут пытались заниматься только отвязные местные парни, выходившие из воды после катания с изодранными в кровь об кораллы спинами. Это были "настоящие" серферы, шрамированные крутые темнокожие парни. Катались они преимущественно на закате. Видимо во время отлива волна на рифе вставала особенно высоко по отношению к уровню воды за рифом (однако для настоящего серфинга нигде на о- вах Гили условий нет, волны детские). Но, зато и ободраться об кораллы так было гораздо проще. Не знаю, катаются ли европейцы на закате...
--Анита М.

ценообразование на островах гили

на 2011ый год островитяне сильно развращены туристами. они почувствовали вкус денег и пытаются 'срубить по-легкому'. они даже научились делать невозмутимое лицо завышая цену в 3-4раза. где те веселые кучеры, настроенные лояльно к туристу? почти нет. даже если отель предоставляет повозки бесплатно, то местные менеджеры отрганизуются в маленькую мафию и впаривают повозку за 30-50k рупий. причем совести-этики у них нет и их не парит, что они используют чужую собственность для заработка и вообще работают на отель и должны помогать туристам приехать в отель и уехать оттуда. так сказать 'не мы такие-жизнь такая'. арбузы за 35тыс. да у нас в россии арбуз дешевле..покушать получается на 250k, т.е. 25-30$, что вполне похоже на поход в ресторан (скромный, но и на травангане не объешься) в петербурге. все местные поголовно носятся с идеей уговорить туристов купить землю и построить коттеджи, а потом сдавать. твердят про бизнес. не знаю какой-там будет бизнес, но сейчас где-то 50% коттеджей стоят пустые, хоть и high season уже. правда скоро откроется большой аэропорт на ломбоке и уже ходит паром прямо с бали на гили траванган, но я слышал, что паром ходивший на мено разорился. а в гостинице kalinka на мено пока мы там жили 5дн гостей не было. мы уехали она осталась пустой. на air в отеле gili air заполнение было процентов 15-20. на тавангане мы жили 3дн в отеле траванган оазис и мы были единственные гости. все остальное время в этих отелях часто сидят в бассейнах местные и смотрят тв в номерах, развлекают своих девочек в барах и кушают со шведского стола параллельно с гостями во время завтрака. менеджеры главные как правило или спят весь день или сидят в интернете или вообще занимаются своими делами (могут устроить себе отпуск). создается впечатление, что это не отели, а развлекательные центры для местных и жалко теряющих деньги владельдев, которые звонят и ругаются, а им в ответ про low season. Стоимость проживания в стандартном самом простом номере самого крутого на острове отеля Vila Ombak составляла в мае 2011 г. 110 долларов США за ночь с вклченными завтраками. Проживание в этом отеле в апартаментах luxery bunghalows стоит до 400 долларов США.
--Анита М.

Фотографий в этой серии: 27
Список страниц:
1234

<- Предыдущая страница
Следующая страница ->
Нажмите чтоб увеличить фото W: 1000 H: 832
Латте (наконец-то!) на о.Гили Траванган
Нажмите чтоб увеличить фото W: 1000 H: 762
Яблочный штрудель с мороженым на о.Гили Траванган. На Мено и Эйр вы таких десертов не найдете..
Нажмите чтоб увеличить фото W: 1000 H: 697
Резиденция Dream Divers, где мы с Нютой в далёком 2006-ом году получили свои первые дайверские сертификаты. Очень положительные впечатления от профессионализма обучения и самый вкусный каппучино у индонезийки в баре справа на фото. Там я впервые познакомился с кофе Illy и надолго стал его поклонником. Бассейн у них достаточно глубокий и в него можно спрыгнуть в полной дайверской экипировке не боясь сломать ноги (у многих бассейны мелкие, по пояс). Само заведение держат немцы (Гердт и ???). В любом случае их самих там нет, но есть много хороших дайвинг-инструкторов. В 2006-ом были одни иностранцы. Нас учил инструктор из Великобритании по имени Джон (фамилию потом найду). До сих пор помню его песенку "Everybody needs a buddy..sometimes.." :)
Нажмите чтоб увеличить фото W: 1000 H: 667
Местный мелкий магазинчик, каких на Травангане много. Отличие от других островов - открыто предлагают грибы. хотя раньше таких вывесок было несравнимо больше. Траванган стал слишком туристическим и появилось много ханжей..я не сторонник грибов как таковых, но сторонник свободы выбора.
Нажмите чтоб увеличить фото W: 1000 H: 659
Ирландский бар Тир-на-Ног за прошедшие 5 лет сильно развернулся. Хотя в нем уже менее уютно, но все-таки одно из лучших заведений на Травангане если судить по атмосфере.
Нажмите чтоб увеличить фото W: 1000 H: 667
главная улица Травангана
Нажмите чтоб увеличить фото W: 1000 H: 667
Местечко у "Манта дайверов" где можно попить кофе Илли. Приятная индонезийка в качестве официантки и продавца. Вообще надо отметить, что дайверы в целом исключительно приятные люди. Видимо, профессия располагает.
Нажмите чтоб увеличить фото W: 1000 H: 667


<- Предыдущая страница
Следующая страница ->
Список страниц:
1234
Di.Vargone.Ru © 2007 || Dmitry as photographer || Personal album Инструктор по кайтингу, серфингу и сноубордингу (отличный)