Сингапур-Индонезия (часть 4, Индонезия, о.Гили Эйр/Gili Air)
1-25 мая 2011г.
(Я, Нюта - Canon 5D mark II, 21Mpix)

.. (обратно, в список разделов)

Прибытие на Гили Эйр

Местная мафия. На Гили Эйр существует сильно развитая лошадиная и лодочная мафия - это сговор местных извозчиков, в результате крторого цены на услуги конных повозок установлены неадекватно высокие. Доехать от пристани до нашего отеля Гили Эйр предлагают минимум за 50 тыс. рупий. Ехать, конечно, нужно около 2 километров, но стоимость в 5,5 доллара, или 180 рублей по текущему курсу за проезд на лошадке, даже не на бензиновой тяге, по цене проезда на частнике по Питеру на относительно небольшое расстояние, но всяко больше пары километров - это как-то круто. Тем более, что доехать на общественной регулярной лодке с о-ва Ломбок на о-в Гили Эйр стоит 9 тыс. рупий с человека, с о-ва Мено на о-в Гили или на о-в Траванган уже дороже, но тоже стоит всего 20 тыс. рупий с человека. А на этой же общественной лодке с любого из Гили до о-ва Ломбок + автобус в аэропорт стоит 75 тыс. рупий с человека. Нетрудно сопоставить ценники. У нашего отеля был свой парк лошадиных повозок с надписью по борту тележки "Hotel Gili Air". И тем не менее, даже их извозчики не смели пикнуть и предлагали за доставку в отель ценник мафиози, хотя вообще, как нам потом сказал менеджер отеля, трансфер бесплатный. Но надо, типа, заранее его бронировать, чтобы они знали, что именно мы их гости и нас надо встретить. Тоже странно как-то это звучит, мы заранее зарезервировали номер в отеле за день накануне, и даже внесли депозит за вселение. При этом сообщили, что прибудем с регулярной утренней лодкой. Конечно, про трансфер не спросили, не предполагая, что с этим будет какой-то подвох. Но весь заинтересованный персонал отеля, включая этого карсавчика менеджера, знал о нашем предстоящем заселении, т.к. гостей у них раз-два и обчёлся... И все резервэйшены на каждый день менеджер проверяет сам лично. К тому же, на пристани в момент нашего прибытия крутился зазывала отеля Алан, который за день до того и отрекламировал нам этот отель. Мог бы позвонить в отель и прислать нам трансопрт, или хотя бы накануне предупредить, что брать лошадку в отель надо не на пристани, а где-то в стороне, чтобы не общаться с мафиози. А так он просто стоял в стороне с отрешённым видом, пока я беременная таскалась по жаре с сумкой от одной повозки к другой, обливаясь потом, и пыталась торговаться с извозчиками. Из соображений принципа я отказалась ехать на лошадиной повозке от пристани, и мы демонстративно зашагали по дороге в сторону от пристани вглубь острова. Метров через 20 нас нагнала одна из повозок с молодым парнишкой - извозчиком. Он предложил доехать до отеля за любую угодную нам цену, т.к. являлся рабтником отеля Гили Эйр. он и рассказал, что мафиози не дают сажать туристов у пристани, и нужно отходить в сторону и уже там пытаться поймать транспорт. Также весьма высокие цены на все лодочные перевозки. И не реально ни с кем из частников договориться, т.к. мафия прознает и применит физическое насилие к нарушителю их правил. На островах популярный способ выяснения отношений - кулачные бои и даже поножовщина. Все лодочники отстегивают мафии определенную плату с каждой перевозки туристов. Представители мафии есть на пристанях всех ближайших островов. Если только причаливать где-то в неурочном месте... Совет: чтобы нанять повозку за вменяемые деньги, нужно пытаться это сделать или где-то в середине острова, или на дальнем от пристани его конце. И то, договориться удасться только с извозчиком - не членом мафии. В любом случае,таких цен, как в 2006 г на Травангане, когда проезд стоил от 2000 до 5000 рупий, уже в помине нет. Мало того, извозчики- мафиози весьма злобно настроены, агрессивно реагируют на попытки торга, хором твердят одну и ту же цену, при этом туристам будет рассказана печальная история о том, на острове все покупное, лошадей поят привезенной с Ломбока пресной водой и кормят привозной же травой, что конечно же полный бред, верно только в небольшой части и не является основой ценообразования на их услуги. Кстати, за более,чем неделю проживания на остове, мы ни разу не видели разгружаемой с лодок на пристани травы :)
---
Анита М.

Проживание на строве Гили Эйр

Мы поселились в отеле на острове Эйр в 3-х звездочном отеле с одноимённым названием благодаря стараниям зазывалы, полукровки индонезийца с индусом. Очень улыбчивый и разговорчивый, скользкий в оттенках эмоций, но создающий приятное впечатление радушного островитянина. Он рекламировал нам отель, назвав цену 300 тыс. рупий, за которую мы на Мено снимали бунгало (сначала даже без кондиционера), затем с кондишеном и пресной горячей и холодной водой. Тут было предложено то же самое, только ещё бассейн на территории отеля. Мы решили съездить посмотреть. Место было далековато от пристани, пратически на противоположном конце острова. Но с этого места видны закаты и рассветы, а также открывается вид на оконечность о-ва Мено, и тут тоже много ресторанчиков на пляже. В итоге мы внесли депозит. решив,что переедем на Эйр, а потом пройдёмся по острову и посмотрим, что ещё почём сдается. Если что найдём лучше, переедем. По ценам всё оказалось сопоставимым и даже в среднем дороже. Приличные бунгало с кондиционерами стоили порядка 450-400 тыс. рупий в зависимости от новизны, размера и близости к береговой линии, ну, и вопрос торга. Пресной воды на острове не было нигде. Почему-то даже не предлагалось, как когда-то на Травангане, бочки с пресной водой и ковшечка для ополаскивания в душевом помещении, которую каждый день пополняли из привозных канистр. Это несколько огорчало, т.к. от солоноватой воды кожа была всё время липкая, а также нужно было промывать аквабокс, для чего использовалась в итоге пресная питьевая вода из покупных бутылей. Ну, и стирать цветную одежду такой водой не очень хотелось во избежание белесых разводов и потери цвета. Бассейн на территории нашего отеля оказался конечно не единственным на острове, но самым большим и глубоким. Даже больше и глубже, чем в дайверских центрах вдоль пляжа. Поэтому мы наслаждались плаванием в нём каждый вечер после заката, заодно спасаясь от духоты. В некотором углублении острова мы нашли отель Sujuk Bunghalous, у которго также был заявлен бассейн на территории. Но последний представлял собой скорее фонтан, т.к. был очень мал размерами - метров 15 в длину и метра 3 в ширину, да ещё с каким-то фонтанирующим сооружением в середине, но вокруг как положено - лежаки. Зато в остальном Sujuk нам очень понравился. Утопающая в зелени территория с невысокими чуть выше человеческого роста деревьями и кустами, среди которых выложены камнями витееватые дорожки к отдельно стоящим бунгало. Бунгало оформлены в местном стиле и очень хорошо декорированы - всё внутри из натурального тёмного дерева в одном стиле, есть кондиционер, сейф, минибар и телевизор (в нашем отеле ТВ тоже был, но мы его не смотрим в принципе). Душ и туалет вынесены на улицу с заднего фасада бунгало, и представляют собой огороженный каменной стеной маленький внутренний дворик, красиво вымощенный булыжником, которым оформлены какие-то узоры на полу. также там стоят кадки с каким-то местными растениями. Очень интимно, уютно и близко к природе. В общем, нам очень понравилось, но цена была 450 тыс. рупий в сутки (включая завтрак в местном ресторане), но мы хотели сэкономить немного после Мено, поэтому решили, что если и поселимся в таком чудесном местечке, то только на последние пару дней перед отъездом.
--
Анита М.

Проблемы в отеле Гили Эйр

Имеющиеся у отеля 3 звезды весьма условны. Из "комплиментари" гостям положены только 2 упакованных полиэтиленовых стаканчика пресной воды в день для чистки зубов и замена мыла по мере его расходования. Шампуней или гелей для душа не положено, питьевой воды тоже. Постельное белье меняют раз в 3-4 дня, похоже, что тоже только по мере сильного загрязнения, при этом стирать тут не умеют или не хотят. На простынях кошмарные серые и коричневатые пятна различных конфигураций. Выглядит неприятно. При том, что тут используются стиральные машины, кондиционеры для белья и вообще, можно купить любые моющие средства, которые везут с Ломбока. Не говоря уже о том, что хорошо отстиранное бельё, повешенное на ярком местном солнце, прекрасно отбеливается последним и без дополнительных средств. Но этим никто не озабочен. Есть ещё бесплатный Интернет по wi-fi, но только в ресторане, дальше передатчик не бьёт. В специально отведенном помещении, где, собственно, стоит единственный подключенный к Интернету компьютер и откуда ведётся передача по wi-fi, всегда кто-то за этим компьютером сидит. Причём, часто - это персонал отеля. притом wifi включается нажатием на кнопку и соотв. кнопка обычно находится в положении выключено и нужно специально просить, чтобы включили.Больше из радостей 3 звезд мы не обнаружили ничего, т.к. кормёжка в отеле ужасна, а бассейн, конечно, является плюсом, но не может быть единственным преимуществом. Однажды в душевом помещении около бассейна появилась на полу какашка. С виду человечья. Собак на островах нет, да и не стали бы они в душ для этого залезать. Кто мог такое сотворить, не понятно, Явно не постояльцы отеля и не персонал, которым до ближайшего туалета от силы 50 метров бежать. По видимому, кто-то пришлый из шатающихся ночью по пляжу (подростки из местных). Но самая кульминация этой ситуации в том, что эту какашку никто не собирался убирать! Она так и лежала в душе много дней, пока сама не истлела на солнце. Благо, этим душем никто не пользовался. Вот такой вот сервис и забота о гостях отеля.помимо того местные подростки и их девчонки часто тусуются в бассейне отеля (подростки в бассейне, а девченки в баре). и собственно я не против девченок в баре, а тем более бассейне, но против заполнения бассейна местными мальчишками, которые срут в душе.
--
Анита М.

Еда на Гили Эйр

На Мено из вкусного мы ели лдобстера барбекю, правда размером чуть больше королевской креветки. К нему подается отварная кукрузина и 2 картофелины в мундире, а также салатик. В плане еды на втором острове мы столкнулись, в общем-то с тем же, с чем и на Мено: готовят не вкусно, однообрзно и безумно долго. Нашли правда 2 преимущества: у дайверов вцентре "Манта дайв" недалеоко от пристани предлагают кофе ILLI (единственное место на сотрове!), а еще в кафешке Gusung Indah CAFE & BUNGHALOWS рядом с нашим отелем предлагаются реально вкусные сэндвичи с тунцом на зерновом сером хлебе даже с какими-то семечками, а не на стандартных белых тостах, которые тут служат и хлебом, и вафлями, и тостами, и булкой для сэндвичей. В это кафе вечером прилетает белый попугай ару с ярко желтым хохолком, садится на ветки дерева над шале и начинает громко кричать довольно противным голосом, иногда что-то нечленораздельно произносит. Это достопримечательность данного кафе. Его тут прикармливают. Нам сообщили, что попугай на острове один. Стало даже как-то его жаль, жизнь у них долгая, а тут получится одинокая. В основном во всех кафе свежие фруктовые соки готовятся по одному рецепту: добваляется в блендер много льда и сахар. Причём в любой сок, и манго, и папайя всё равно идут с сахаром. Если хотите отведать более-менее свежего сока, нужно просить специально не добавалять сахара и воды. Правда фрукты, судя по всему не очень спелые, поскольку соки без добавок получаются пресноватые. В отрекламированном нам американскими ребятами, с которыми мы познакомились в басссейне нашего отеля, баре Легенда, слева от нашего отеля "Гили эйр", если стоять лицом к морю, мы попытались съесть понравившийся нам в другом баре сэндвич с тунцом, но его не оказалось. В итоге был выпит сильно разведённый водой банановый сок серого (!) цвета, а также куриный суп с нудлами, по вкусу жутко напоминавшими макароны Доширак. В супе также плавали большущие кусманы картофеля, помидора, наструганные листья салата и куски болгарского перца. Хорошо, что я попросила без специй, было хоть не так ядрёно остро. Но, какпрактически везде и всегда, не вкусно. В полюбившемся нам за вкусные сэндвичи кафешке на пляже пробовали также блюдо squid curry, похожее на суп из морепродуктов с овощной смесью, к которому ещё прилагается шарик отварного риса, кружок помидора и кружок огурца. Блюдо довольно острое, но вкусное (наваристое). Нам повезло в плане заселения в отель - завтраки были включены. Это давало экономию наверное порядка 50 тыс. рупий. И завтраки были чуть более разнообразными. чем надоевшие подошвообразные омлеты, местные рисовые спайси-горенги и хом мэйд-пэнкейки (толстые блинчики с банановым или ананасовым припёком), правда всегда пригоревшие, предлагались ещё и мюсли с молоком из пакета, что на острове большая редскость, т.к. молоко преимущественно везде сгущёное, лучше харнить. В общем, еда упорно оргазма не вызывала :)

добавлю про питание на гили эйр

удивляет особо скудный набор еды на острове. особенно отсутствие говядины при том, что мясные коровы есть и на эйр и на ломбоке, откуда каждое утро приходят продукты. я уже привык к плохо приготовленному спагетти болоньезэ, но замена крошек из говядины (как это было на мено) на мясо цыпленка и притом с костями, напрочь отбило желание есть на эйр болоньезэ. еще один раз я вяло поинтересовался в одном ресторане "биф болоньезэ" - не из ципленка ли приготовлен этот "биф" и получив утвердительный ответ поставил на болоньезэ точку. тем более, что они все равно напоминали макароны по-флотски, и со спагетти ничего общего не имели.Вообще рацион в целом состоит из риса и булки, если вы не едите барбекю. есть еще вариант из чикена (курицы в карри), но мне рис и чикен осточертел в Азии. рыбу не люблю, а лобстеры и креветки несколько дорогие для ежедневного потребления. Хотя в целом это оптимальный выбор. Еще вкусны на удивление туна-сэндвичи. они состоят из 3-х обжаренных тостов, а между ними туна с майонезом. еще можно брать суп со сквидом (кальмаром) -точное название squid carry. он немного острый, но сытный и вкусный. рыба в карри как резиновая, не советую. Спагетти это не спагетти, а макароны.Если будете брать свежевыжатые соки, то обязательно просите "но шуга, но айс" (т.е. безо льда и без сахара). Про лед мы знали давно, а вот сахар в соке встретили впервые, хотя давно ездим по ЮВА. Цены на еду такие:королевские креветки: 4-5шт на 100тыс рупий (около 10долл), сок от 8 до17тыс рупий, лобстер чуть крупнее королевской криветки 70-100 тыс рупий за штуку, спагетти 35-55 тыс.рупий. коктейль маргарита 50тыс.рупий мы обычно ели в Gusung Indah, что рядом с гили эйр отель.

Питание в отеле Гили Эйр

Вчера пообщались с менеджером нашего отеля, индонезийцем. Идейным, но довольно ленивым в силу островного менталитета. Он понимает, что под лежачий камень вода не течет и надо что-то делать, чтобы были перемены в жизни. Очень ценит образование и осознаёт его важность для развития личности и процветания бизнеса. Но он не очень хочет делать много, а получать мало. А иногда это единственный путь к прогрессу, когда надо что-то переломить застарелое. В данном случае менталитет недалёких и жадных сограждан и религиозные заблуждения, хотя в целом роль религии им оцениваеится положительно (что не удивительно, ведь устои их миропонимания, суждений и образования базируются на религиозных знаниях из Корана и его толкования). Менеджер отеля сокрушался, что никак не может придумать, каким образом заманивать туристов питаться на обедах и ужинах в ресторане отеля, если последние не включены в стоимость проживания. На самом деле секрет прост: нужно просто нормально готовить. Нужен хороший повар. чтобы еда была вкусной. Мы, прожив в отеле 3 дня, окончательно убедились в том. что мы не будем даже пробовать обедать в нашем ресторане, ибо завтраки ужасны. Сегодня, например, даже поленились поставить повара, который бы жарил омлеты. То, что вчера никто не хотел есть омлет не означает, что его никто не закажет сегодня. тем более, что больше из питательного ничего нет: предлагаются только местные блюда с большим количеством специй из риса или нудлов, банановые блинчики и какие-то французские тосты, которые на самом деле - просто жареная в сливочном масле с сахаром булка кружочками. Есть ещё один вид мюслей - попкорновых, с молоком. Сильно разведенные водой с безумным количеством сахара фруктовые соки - арбузный, папайя или ананас. Но на столько разбадяженные, что пить даже неприятно. К большой радости мужа и моему удивлению в нашем отеле оказался кофе ILLI, которые местные дикари называли Nescafe! Мы были в шоке от того, что они даже не знали, что у них есть в наличии (даже их менеджер!, с которым мы имели удовольствие общаться на вечернем чае-кофе в ресторане нашего отеля в течение 2 часов подряд) и предлагали гостям только Nescafe, подразумевающий раствопримый кофе, или заварной, но Ломбок-стайл (пополам с рисовым отваром). При этом сам персонал по утрам врубал кофе-машину прямо за стойкой бара ресторана во время завтрака гостей и начинал варить себе-любимым капучино из банки с надписью ILLI. А потом уносил чашечки в подсобку и ретировался туда, чтобы гостям меньше хотелось чего-то просить, ибо персонала в поле зрения не было нигде, а бегать за ним ты не будешь. Сервис, блин. Вот так мы и узнали о том, что у них есть нормальный кофе, и стали регулярно его заказывать. Ещё предположили, что это запасы прошлого итальянского менеджмента, которые в один прекрасный день подойдут к концу, а заказывать новые порции местные не будут, т.к. на самом деле не врубаются, в чем прелесть настоящего кофе, равно как и наличие конкуретного преимущества ресторана, его имеющего. После опротивевших завтраков и понимания после беседы с менеджером, что никто не озабочен на самом деле проблемами качества сервиса, мы категорически передумали обедать в этом же ресторане и пытаться пробовать их барбекю, даже проиллюстрированного какими-то картинками в меню, что для этих мест большая редкость.
--
Анита М.

Снорклинг на Гили Эйр

Снорклинг на Эйр нам понравился больше, чем на Мено. На Мено нужно было искать отдельные мысы кораллов, сбегаюшие со стороны берега в океан. Для этого порой приходилось долго плыть вдоль отмели с валом мёртвых кораллов, или просто над песчаной пустощью с морской травой. Коралловые островки встречались там именно отдельными вкраплениями, эдакими рукавами, хотя иногда и довольно протяжёнными вдоль склона рифа. На Гили Эйр снорклинг хорош в любом месте непрерывно примерно вдоль половины протяжённости побережья острова, обращённой к Ломбоку. Со стороны Мено с кораллами похуже. В право и влево от центральной бухты Эира простирается коралловый сад, довольно зрелищный с разнообразным ландшафтом. Здесь можно увидеть и популярные table-corals, и christmas trees, и разные по цвету и размерам оленьи рога, и розы, и каменные сталагмиты, и довольно много видов мягких кораллов, напоминающих то виноградные грозди, то капусту-брокколи, то мягкий с колышащимся ворсом персидскийй ковёр, и коралл-мозг, и огромные коралловые шары и столбы, поросшие горгонами и анемонами, в котрорых прячется разная живность.... В одном таком коралловом полипе размером с 2 человеческих роста в высоту и метра 2 в диаметре мы наткнулись на спрятавшуюся в норе внутри коралла гигантскую мурену. Это по истине жуткое создание, когда оно таких размеров. Ржавой окраски с фиолетово-цёрной крапинкой, голова размером с мяч для американского футбола, уродливая с торчащими из разинутой пасти зубами длиной по сантиметру. Тело этого чудища, вероятно, достигало в длину пары метров. Она довольно смело высовывалась из норы, любопытствуя, кто крутится снаружи, и, в отличие от своих мелких сородичей, которые обычно прячутся сразу в норку и отказываются высовываться, чтобы быть запечатлёнными на фото, эта морда убираться и не думала. Наткнулись на неё случайно, рассматривая и пытаясь сфотографировать в углублении коралла рыбку-льва. А углубление оказалось целой норой этого чудища. В общем, выманивать эту мурену для лучших ракурсов, а также,чтобы узнать, какой же она длины :), мы не стали из соображений самосохранения. Также на этой стороне склона часто встречаются черепахи, и надо сказать, не особо пугливые. Мы несколько раз плавали с ними в притык, наблюдая за процессом их питания и раскапывания чего-то у подножий кораллов, одну черепаху даже ловили и плавали пару меторв, прицепившись к ней, что, конечно её не радовало, но и не пугало, как, например, черепах на Филиппинах. Отпускаешь - она мирно возвращается к своим занятиям, но на более глубоком склоне в пределах видимости. Видимо, здесь черепахи более привычные к людям. Если плыть вдоль склона рифа Гили Эира мимо пристани как раз на уровне буйков, то в течение нескольких часов можно любоваться непрерывным коралловым садом и его обитателями, уходящим в тёмную глубину величественным склоном и проплывающими над ним на некотором расстоянии от наблюдающего с края бездны огромными рыбами, что мы и делали каждый день нашего пребывания на этом острове.

Урчины :)

Почти вдоль всего побережья острова Гили Эйр растёт много морской травы, мелководие, вода стоит на уровне 10 см над дном, а в сильные отливы и того ниже, и так тянется метров на 200-300 в море. Плыть не реально, идти нудно и небезопасно. Трудно добраться до рифа, чтобы посмотреть там кораллы. А начинаются они именно в конце отмели. Самое неприятное в долгом пути до конца отмели - морские ежи, или урчины (на исковерканном английском), которые заматываются в морскую траву и образуют многочисленные невидимые колючие шары. Поэтому заходить в воду пешком опасно, плыть 300 м с маской, цепляясь за дно пузом, тоже не очень прикольно. Но второй вариант более предпочтителен. Там хотя бы видишь опасные комочки под собой. Урчинов в доль берега очень много и они весьма разнообразны: с короткими цветными иглами на большой сфере, с длинными чёрными или серо-полосатыми копьями над крошечной сферой... Тельца в глубине у основания иголок переливаются ядовито-яркими цветами - цианом, оранжевым, иногда серебряно-ртутным, голубым или красным... Красиво, в общем-то, если бы не так неприятно в случае попадания телом на их иглы.

Снорклинг в отлив на Гили Эйр

Сегодня попали в отлив. Пошли плавать немного раньше обычного, окло 13 час. дня, обычно после 14-ти. Сноркали на рифе напротив пристани, вдоль слоупа, где прекрасный коралловый сад, всегда попадаются черепахи (сегодня, например, было не менее 7 встреч за 1,5 часа нашего болтания вдоль рифа). Ещё одна осоюенность этого рифа- обилие мягких кораллов-горгон разных расцветок, густо покрывающих корелловые шары, верёвки буйков у основания, шланги и разные конструкции, лежащие на дне. Как обычно, поплыли к границе рифа, и вдруг начало сильно тянуть в море. Сначала со среднего мелководья было даже прикольно парить над кораллами, неподвижно вися в потоке, однако, по мере приближения к слоупу и удаления от берега, стало понятно, что течение реально уносит в море, и нужно что-то предпринимать и бороться с ним. К тому же, течение было весьма сильным. Около 5 минут мы плыли против течения, в какие-то моменты просто стояли на месте, потом поняли, что нужно резко взять к берегу, чтобы не унесло далеко, где можно попасть в ещё какой-нибудь поток или просто выплыть на форватер и угодить под лодку, которых тут в изобилии. Перебрались на мелководие, там тоже течение было резко "от берега", и очень мало воды над кораллами, практически пузом тащит по камням. Так мы проплыли ещё минут 5, пока не снесло снова к слоупу. Какое-то время пытались плыть в обратном направлении, чтобы не получалось против течения. Но оно было, в основном, не вдоль берега в каком-то направлении, а от него. Примерно через 20 минут нашей борьбы море подуспокоилось, видимо, основная фаза отлива прошла, полил дождь, в воде появилась сильная муть. Но не долго. Снова солнце, и мы спокойно доплываем до конца рифа к общественному лучшему на сотрове пляжу за пристанью в начале бухты, где только чистый белый песок, ни травы с ежами, ни кораллов, ни каменй, и довольно быстро начинается резко глубина. Заходить в воду и плавать тут - одно удовольствие, если бы не идиотские вездесущие лодки. И почему не ограничить места их причаливания к берегу, чтобы не разгонять плавающих в воде туристов, тем более, на единственном идеальном для простого купания пляже острова?! Но снорклерам ловить тут, в общем-то, нечего, кроме разшлядывания под водой попок купальщиц :) Хотя на слоупе были очень крупные рыбы, не затемнённые силуэтами корралов, а на песке обнаружилась рыба камбала, и была заснята на короткое видео. Дальше за пляжем - бухта, окружённая протяжённой каменной отмелью, в которой полно яхт, лодок и даже заходят быстроходные крупные катера. Сноркать там просто негде. Да и не факт, что есть, что смотреть. С другой стороны острова к бухте примыкает плантация морской травы, тянущаяся вплотную до рифа, покрытого валом мёртвых кораллов. Чтобы зайти в бухту Гили Эйр, все суда огибают этот протяжённый дохло-коралловый со стороны, обращённой к Гили Мено, и каменитстый риф.
--
Анита М.+ Дмитрий Е.

Вараны на острове Гили Эйр

День ящериц. Сегодня мы видели несколько раз в кустах довольно крупных варанов, толстеньких и размером около 70 см в длину. Они быстро кидались через дорогу в прибрежные кусты. Видимо, там на лягушек охотились. Один варанчик протопал утром по дорожке к нашему бунгало. Как только мы вышли на крыльцо, он кинулся бежать по лужайке в тенистое место, чтобы замаскироваться. Ещё видели довольно крупных см15 ящериц зелёно-серого цвета с грязно-оранжевым продолговатым пятном, тянущимся по щеке от глаза к шее. А ещё в душе нашего бунгало я под ковриком нашла крошечного ящерёнка, размером около 1 см, Сначала думала, геккончик, т.к. они вовсю шныряют по потолку в доме. Но по цвету шкуры это была какая-то другая, по видимому, новорожденная ящерица, с белым брюшком и какой-то тонкой слезавшей с головы полупрозрачной пленочкой. Вынесла его на улицу в траву. Есть ли вараны на других островах Гили, пока мы не выяснили. На Мено не видели. 5 лет назад на Травангане тоже не видели.пока сидели попивали утренний латте в кафе manta dive, из травы вразвалочку вышел здоровый варан и направился к ступенькам, спускающимся к воде. я последовал за ним. он заспешил, быстренько спустился и ломанулся вдоль набережной по песку, к которой вплотную подходила морская вода. пробежав несколько метров он ловко забрался под камни набережной. видимо у него там была нора.

Фотографий в этой серии: 27
Список страниц:
1234

<- Предыдущая страница
Следующая страница ->
Нажмите чтоб увеличить фото W: 1000 H: 668
Номер в отеле GiliAir 3*
Нажмите чтоб увеличить фото W: 723 H: 1000
Ванная комната в отеле Gili Air 3*. Нет перегородки между душем и унитазом. Потому стульчак всегда мокрый.
Нажмите чтоб увеличить фото W: 1000 H: 667
Недалеко от побережья. В поисках альтернативных отелей
Нажмите чтоб увеличить фото W: 1000 H: 667
Колоритные пальмовые аллеи на о.Гили Эйр
Нажмите чтоб увеличить фото W: 1000 H: 683
Некоторые отельчики даже имеют бетонированные дорожки
Нажмите чтоб увеличить фото W: 1000 H: 667
Нюта вкушает сок, а я традиционную маргариту в кафешке на берегу океана (о.Гили Эйр)
Нажмите чтоб увеличить фото W: 1000 H: 729
Я в шале в прибрежной кафешке на о.Gili Air, украшенном разноцветными кораллами
Нажмите чтоб увеличить фото W: 1000 H: 630
Запеченые бананы с лаймом. Местный десерт. о.Gili Air

<- Предыдущая страница
Следующая страница ->
Список страниц:
1234
Di.Vargone.Ru © 2007 || Dmitry as photographer || Personal album Инструктор по кайтингу, серфингу и сноубордингу (отличный)